vendredi 25 juillet 2014

BONNE PECHE BONNE PIOCHE...


Idées de menus pour océans en danger : la liste des poissons que vous pouvez manger sans contribuer à leur disparition

Idées de menus pour océans en danger : la liste des poissons que vous pouvez manger sans contribuer à leur disparition

La fondation Seafood Watch a récemment publié une liste des espèces de poisson et de crustacés qu'il fallait privilégier pour respecter le repeuplement de ces derniers. Sur nos étalages, le Tourteau du Golfe de Gascogne, le Lieu noir de Mer du Nord, ou encore la crevette grise de la Manche sont jugés sans risque pour l’équilibre de ces espèces. L'anguille d'Europe ou le cabillaud de l'Atlantique du Nord en revanche sont fortement déconseillés.

http://www.atlantico.fr/decryptage/idees-menus-pour-oceans-en-danger-liste-poissons-que-pouvez-manger-sans-contribuer-disparition-bruno-parmentier-1675625.html

Le thon rouge, par exemple, fait l’objet d’une attention particulière ; on ne devrait pas en pêcher plus de 15 000 tonnes par an Crédit Reuters

  • Le poisson n'est pas une ressource inépuisable, un tiers des espèces est en passe de disparaître
  • L'avenir, et le présent résident dans le poisson d'élevage, ou respectant le repeuplement de ceux-ci
  • Le poisson est excellent pour la santé, mais suivant la zone de pêche, il peut se trouver polluer. Il faut donc s'assurer qu'il provient d'une région sans risque. En France, la Manche et le Golfe de Gascogne sont les eaux les plus saines.

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